POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS

VALERA SOLIDARIA es una red digital solidaria frente a la crisis sanitaria generada por el COVID – 19, que facilita la compra y venta de bienes y servicios e intercambio de productos locales a futuro y en el presente por medio de una valera electrónica o física, con el fin de crear alternativas económicas a cientos de familias e individuos que están siendo afectados debido al confinamiento y cierre de sus negocios.

 

VALERA SOLIDARIA es una plataforma en que personas o negocios proveedoras de productos y servicios los ofrecen, compradores manifiestan su interés solidario en adquirirlos en el momento o para su provisión futura, y la plataforma los pone en interacción virtual para finalizar la transacción, bajo las condiciones de la oferta y las formas de pago que sean acordadas entre ellas. Este documento formaliza una Política de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales en la operación de la plataforma, que tiene el objetivo de salvaguardar y proteger la información de los titulares de los datos recolectados o que en el futuro se obtengan en todas las interacciones u operaciones realizadas.

 

OBJETIVO 

Establecer los criterios para la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de los datos personales tratados por https://valerasolidaria.com. Valera solidaria garantiza los derechos de privacidad, intimidad y buen nombre en el tratamiento de los datos personales y, en consecuencia, todas sus actuaciones se regirán por los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad. Todas las personas que en el ejercicio de sus actividades comerciales o laborales suministren cualquier tipo de información o dato personal, podrán conocerla, actualizarla y rectificarla. 

 

ALCANCE 

Esta política aplica para toda la información personal de los COMPRADORES / USUARIOS o PROVEEDORES. 

 

DEFINICIONES 

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales. 

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento. 

Proveedores: Serán aquellas personas, negocios o productores que ofrecerán sus productos o servicios a los clientes o usuarios. 

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. 

Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el usuario titular de la misma. 

Dato público: Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Estos datos pueden ser obtenidos y ofrecidos sin reserva alguna y sin importar si hacen alusión a información general, privada o personal. 

Dato semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la política en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial. 

Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político, entre otros. 

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento. 

Valera solidaria: Es la plataforma por medio del cual interactúan proveedores y compradores, quienes entregarán o suministrarán sus datos para que la plataforma pueda operar de conformidad con su propósito. 

Responsable del Tratamiento: Es la persona natural o jurídica, pública o privada, que decide sobre la finalidad de las bases de datos y/o el tratamiento de los mismos. 

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento. 

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. 

Comprador / Usuario / Cliente: Son aquellas personas, naturales o jurídicas, que utilizan el Sitio Web con miras a cumplir actividades informativas y/o comerciales. 

 

PRINCIPIOS 

Para efectos de garantizar la protección de datos personales, Valera Solidaria aplicará de manera armónica e integral los siguientes principios, a la luz de los cuales se deberá realizar el tratamiento, transferencia y transmisión de datos personales: 

Principio de legalidad en materia de tratamiento de datos: El tratamiento de datos es una actividad reglada, la cual deberá estar sujeta a las disposiciones legales vigentes y aplicables rigen el tema. 

Principio de finalidad: la actividad del tratamiento de datos personales que realice Valera Solidaria o a la cual tuviere acceso, obedecerán a una finalidad legítima en consonancia con la Constitución Política de Colombia, la cual deberá ser informada al respectivo titular de los datos personales. 

Principio de libertad: el tratamiento de los datos personales sólo puede realizarse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento. 

Principio de veracidad o calidad: la información sujeta a Tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. No habrá tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error. 

Principio de transparencia: En el tratamiento de datos personales, https://valerasolidaria.com/ garantizará al titular su derecho de obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o titularidad. 

Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento de datos personales se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de éstos, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En consecuencia, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. 

Principio de seguridad: la información sujeta a tratamiento por https://valerasolidaria.com/, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 

Principio de confidencialidad: Todas las personas que en https://valerasolidaria.com/, administren, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en Bases de Datos, están obligadas a garantizar la reserva de la información, por lo que se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelar a terceros, toda la información que llegaren a conocer en la ejecución y ejercicio de sus funciones; salvo cuando se trate de actividades autorizadas expresamente por la ley de protección de datos. 

Esta obligación persiste y se mantendrá inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento INFORMACIÓN RECOLECTADA POR VALERA SOLIDARIA EN LA PLATAFORMA https://valerasolidaria.com/

VALERA SOLIDARIA únicamente recopila los datos personales proporcionados directamente por el COMPRADOR / USUARIO o por EL PROVEEDOR para su registro, y con el objetivo de: - Enviarle información comercial sobre ofertas, promociones y demás datos que le motiven a hacer uso de LA PLATAFORMA. - Confirmar la existencia del Proveedor, de conformidad con la legislación aplicable. - Clasificar y posicionar la información a los Compradores Usuarios y/o Proveedores, respectivamente. - Analizar las necesidades principales de los Proveedores, realizar diagnósticos y analizar toda la data relacionada con los mismos. Para ello, podrá entregar esta información a otras empresas para que faciliten el cumplimiento de dicho diagnóstico. - Envío de información, publicidad, marketing, entre otros. - Cualquier actividad relacionada. 

Los datos personales almacenados para el registro del Proveedor y del Comprador serán conservados para efectos de archivo, constancia de la relación contractual, formas de pago y el envío de información comercial relacionada con los bienes y servicios ofrecidos en LA PLATAFORMA. Debido a esto, Valera Solidaria podrá preservar la siguiente información del COMPRADOR / USUARIO y del PROVEEDOR: a. Información de identificación: Por ejemplo, nombre, domicilio, número de teléfono fijo o móvil, NIT, cédula de ciudadanía, extranjería, pasaporte o tarjeta de identidad, dirección de correo electrónico, domicilio. b. Información bancaria y de pagos: Por ejemplo, información de tarjeta de crédito, número de cuenta, etc. Necesidades y requerimientos a partir de su situación actual. 

 

OBLIGACIONES DE VALERA SOLIDARIA 

De acuerdo con la normatividad vigente sobre datos personales, privados y sensibles, VALERA SOLIDARIA utilizará dicha información única y exclusivamente para cumplir con las funciones y obligaciones anteriormente descritas, así como con las derivadas de nuestras obligaciones contractuales. VALERA SOLIDARIA dispondrá de dicha información para fines estadísticos, de mercadeo, de contacto con el COMPRADOR /USUARIO o EL PROVEEDOR, envío de documentación, propaganda o notificaciones, traslado a aliados o terceros para el apoyo en la realización del diagnóstico de los Comercios, entre otros, salvo que el usuario manifieste expresa o verbalmente que elimine, rectifique o suprima su información de la base de datos. 

 

OBLIGACIONES FRENTE AL TITULAR. 

Será el COMPRADOR / USUARIO o el PROVEEDOR quien al momento de realizar cualquier tipo de acto o negocio jurídico a través de LA PLATAFORMA, podrá manifestar expresa o tácitamente a través del uso de LA PLATAFORMA, su consentimiento a la política para el manejo de dicha información. Se requerirá, no obstante que, ese consentimiento sea libre, previo, expreso e informado del titular de los datos personales para el tratamiento de estos, exceptos en los casos expresamente autorizados en la ley. El titular podrá manifestar su autorización de la siguiente forma: (i) por escrito, y (ii) al formalizar su ingreso en LA PLATAFORMA. La autorización podrá ser suministrada por el titular, quien deberá acreditar su identidad de forma suficiente; por los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad; el representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento. 

 

CARENCIA DE AUTORIZACION POR PARTE DEL TITULAR. 

No será necesaria la autorización del COMPRADOR / USUARIO o el PROVEEDOR para la utilización o entrega de los datos suministrados en los siguientes casos: Cuando dicha información sea requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones constitucionales o legales. Cuando medie una orden judicial que lo así lo ordene. Ante eventos de urgencia médica y/o sanitaria. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos. Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas. Los demás establecidos por la ley. 

 

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES POR PARTE DE VALERA SOLIDARIA:

Coordinar y desarrollar las actividades de asistencia e identificación de las necesidades de nuestros COMPRADORES / USUARIOS o PROVEEDORES, titulares de datos personales. Incluyendo la elaboración de estadísticas necesarias para efectuar correctivos encaminados a prestar una mejor asistencia técnica y tiempo de respuesta. Evaluar y analizar el funcionamiento adecuado de nuestro Sitio Web haciendo, por ejemplo, estudios estadísticos sobre la frecuencia y horario de visita de nuestros COMPRADORES / USUARIOS o PROVEEDORES. Adoptar medidas que permitan a VALERA SOLIDARIA ejecutar estrategias tendientes a desarrollar mejores herramientas dentro de LA PLATAFORMA. Responder a todas las solicitudes y peticiones que nos efectúen los COMPRADORES / USUARIOS o PROVEEDORES y tener los elementos para contactarlos. Archivo y constancia de la relación contractual. Envío de información o datos a terceros que permitan acompañar y asesorar de manera estratégica a los Comercios. Enviar ofertas comerciales relacionadas con lo ofrecido en LA PLATAFORMA. 

 

DERECHOS DEL TITULAR FRENTE A SUS DATOS. 

Todos los COMPRADORES / USUARIOS o PROVEEDORES son titulares de los datos personales, como también sus herederos o apoderados, quienes podrán ejercer los siguientes derechos: 1. Conocer, actualizar, rectificar y solicitar la eliminación de los datos en poder de la empresa. 2. Ser informado de los usos que se le están dando a sus datos. 3. Presentar las respectivas quejas y reclamos ante la política o ante la Superintendencia de Industria y Comercio, ser informado de la radicación, tiempo para su contestación y recibir respuesta de una manera clara, completa y comprensible para el usuario titular. 4. Revocar la autorización suministrada a la organización para la utilización de datos. 5. Los demás establecidos por la ley. 

 

DEBERES DE VALERA SOLIDARIA FRENTE A LOS DATOS. 

Serán deberes frente a los COMPRADORES / USUARIOS o PROVEEDORES las siguientes: 1. Solicitar la autorización del usuario y del comercio para el tratamiento de sus datos en las respectivas bases de datos, e informarle el uso que se le dará al mismo. 2. Reconocer el ejercicio del derecho fundamental de habeas data. 3. Utilizar la información en condiciones de máxima seguridad para impedir su pérdida, manipulación, adulteración o uso fraudulento. 4. Actualizar o rectificar la información cuando así sea solicitado por el usuario titular de la misma. 5. Los demás establecidos por la ley. 

 

TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES. 

VALERA SOLIDARIA únicamente podrá transferir los datos personales del USUARIO Y DEL COMERCIO en los siguientes casos: Cuando se obtiene el consentimiento previo, expreso e informado por parte del titular. Atender algún requerimiento de información que reciba de un órgano administrativo, judicial o investigativo competente. Cumplir con los requisitos u obligaciones naturales del manejo de los datos personales que se tengan con las autoridades administrativas competentes. Detectar, impedir o hacer frente de otro modo a cualquier fraude, vulnerabilidad, incidencia técnica o de seguridad que afecte la estabilidad, funcionamiento y seguridad del Sitio Web. Apoyo, a través de los aliados de VALERA SOLIDARIA, para analizar la realidad de los PROVEEDORES y qué estrategias de mitigación se puedan implementar para el apoyo a estos. 

 

AUTORIZACIÓN DE USO DE DATOS PERSONALES DE COMPRADORES / USUARIOS o PROVEEDORES. 

Con la suscripción a LA PLATAFORMA, COMPRADORES / USUARIOS o PROVEEDORES autorizan a SUNRISE a recolectar, almacenar, usar y transferir sus datos personales, en las condiciones anteriormente expuestas. VALERA SOLIDARIA se hace responsable del tratamiento y corrección de sus datos en aquellos casos donde sea requerido por COMPRADORES / USUARIOS o PROVEEDORES. VALERA SOLIDARIA no será responsable de los datos personales recopilados directamente por COMPRADORES / USUARIOS o PROVEEDORES en el ejercicio de su objeto. Todo dato personal que no sea dato público se tratará por VALERA SOLIDARIA como confidencial, aún cuando la relación contractual haya finalizado. Al finalizar la relación contractual, COMPRADORES / USUARIOS o PROVEEDORES autorizan a VALERA SOLIDARIA, a continuar el tratamiento de sus datos personales para las finalidades anteriormente descritas. Lo anterior no se extiende a las bases de datos de terceros construidas por COMPRADORES / USUARIOS o PROVEEDORES, las cuales deberán ser destruidas de conformidad a lo detallado en el respectivo contrato. 

 

CANAL DE ATENCIÓN COMPRADORES / USUARIOS o PROVEEDORES. 

COMPRADORES / USUARIOS o PROVEEDORES, directamente o a través de las personas debidamente autorizadas, podrán consultar sus datos personales en todo momento y especialmente cada vez que existan modificaciones en las POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN. Para ello deberán dirigir una petición escrita al correo valerasolidaria@gmail.com manifestando tal intención. 

 

RECLAMOS 

El titular o sus causahabientes, que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes, podrán presentar un reclamo ante VALERA SOLIDARIA el cual se gestionará de la siguiente manera: 1. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al responsable del Tratamiento, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. El reclamo se podrá realizar mediante correo electrónico enviado a: valerasolidaria@gmail.com. Adicionalmente, se podrán realizar estos requerimientos a través del “contáctenos” establecido y habilitado en la página web. 2. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos en un término no mayor a dos (2) días hábiles una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo de este. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. 3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 4. Queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio se sugiere sea realizada una vez se haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento. 

 

NOTIFICACIONES FÍSICAS 

En caso de querer presentar su reclamación por medio físico, la misma deberá ser dirigida a esta dirección. El procedimiento para ser tratada seguirá el procedimiento anteriormente descrito. 

Carrera XX # XX-XX, en la ciudad de Bogotá, Cundinamarca, Colombia, América del Sur. 

 

VIGENCIA 

La presente política rige a partir del 27 de marzo de 2020.

 
  • Twitter Icono blanco